中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>部门动态>>各县区市政法委
播州:“三举措”着力建设平安播州 法治播州 幸福播州
2020年08月05日  来源:播州区委政法委    

 

7月10日以来,在播州区委政府吹响深化全国文明城市建设的号角声中,播州区委政法委“三举措”着力建设“平安播州”、“法治播州”、“幸福播州”。

密集宣传营造浓厚氛围 提高全民法治意识

6月22日以来,播州区委政法委深入基层开展国家安全教育知识培训和反邪教宣传教育,开展国家安全教育2场,开展教育转化和反邪教育宣传覆盖全区37家单位、24个镇(乡、街道),着力营造浓厚社会主义法治文化氛围。

在法治宣传教育进乡村、进社区、进企业进单位、进学校、进家庭“六进”的基础之上根据工作实际增加“法律进工地”“法律进网络”,乡村58场次、社区34场次、机关28场次、企业24场次、学校14场次、易地扶贫搬迁安置点21场次。

在开展主题法治宣传活动中,该区政法委推动新闻媒体履行公益普法责任,传播宪法知识、大力弘扬宪法精神。各责任单位要充分利用“报、网、端、屏、微”开展“法律进网络”活动,增强全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围,提高全民法治意识。

着力维护公民合法权益 提升服务质量

播州区政法委强化保障特殊群体的合法权益,为老年人、妇女、未年人、残疾人、军人军属、精准贫困户、农民工讨薪开展法律援助绿色通道,做到应援尽援。对来访群众,耐心解答,维护群众的合法益,给群众宣传法律,引导群众依法维权。6月22日以来,法律服务中心共受理法律援助案件169件,其中民事 100 件,刑事 69 件;接待来电咨询60人次,群众来访咨询200人次。

设立农民工维权岗,精准提供“一站式”服务。在播州区政务服务中心人社窗口挂牌设立“农民工维权岗”,派专人负责,对前来咨询和投诉的简易案件做到及时调解处理,较复杂的案件做好解释,并引导到相关科(室)立案办理;在全区24个镇(乡、街道)人社中心分别设立“农民工维权岗”,由一名业务骨干具体负责,让农民工就近就地依法维权。

截至目前,政务中心“农民工维权岗”接受咨询50余人次,现场调处劳动维权案件5件,引导办理其他业务和投诉20余起,接受咨询400余人次,现场调处拖欠劳动报酬的案件20余件,引导办理投诉立案40余起。受理劳动人事争议案件365件现已结案338件。还有通过其他方式案外调解结案75件,调解率达78%,按期结案率为100%。涉案人数365人,涉及金额达1500余万元。

劳动保障监察今年以来共接到电话、信访和书面投诉被拖欠工资案件298件5669人,涉及8269.58万元,已立案调查136件,涉及1850人2544.78万元,协调处理162件3819人5724.8万元。

齐抓共管 推进基层民主政治建设

今年以来,播州区认真贯彻落实各级扫黑除恶专项斗争系列决策部署,切实强化责任担当,认真履行政治责任,坚持把扫黑除恶与加强基层组织建设有机结合起来,同向发力、同频共振。7月13日起,区委组织部组建5个调研督导组对24个镇乡街道基层党建重点任务推进情况开展为期5天的调研督导,期间将同步对各地2020年软弱涣散、后进村(社区)党组织整顿工作和“扫黑除恶”专项斗争有关工作的贯彻落实情况进行专项指导,切实加强基层组织建设。7月21日,区委组织部牵头会同公检法、纪委、民政等部门,对全区178个村(社区)干部全面开展联审联查,重点审查有无政治问题、有无违法犯罪和违纪行为前科、有无“村霸”和涉黑涉恶问题、有无群众不良反映等内容,深入挖掘线索。

以抓基础设施建设为重点,以发展社区服务为龙头,以方便群众生活,提高群众生活质量为宗旨,为进一步整合社区规模,健全管理体制,完善工作机制,强化服务保障,推进基层民主,维护社会稳定。充分发挥社区党支部、社区居委会、业主委员会主体作用,积极带动社区居民积极践行社会主义核心价值观,参与周边环境整治,做到文明城市全民共建、共治、共享。




[责任编辑:黄丽娇]

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭