中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>部门动态>>各县区市政法委
桐梓:社区“自协委” 打通服务群众最后一公里
2020年08月05日  来源:桐梓县委政法委    

 

今年以来,桐梓县大力推动在职党员干部参与社区共建共治工作,创新建立社区自治协助管理委员会(简称“自协委”),积极引导全县广大在职党员干部“工作在单位、服务在社区”,面对面、心贴心、零距离,服务社区居民群众。

据了解,鞍山社区按照党员干部居住情况划分7个大网格,16个中网格,下设楼栋长、楼层长,以挂牌的形式对楼栋党员进行亮相,打破“服务群众最后一公里”瓶颈,并对桐梓记忆商业圈124家工商注册商户,划分为11个区域网格,设立网格长,并进行挂牌“亮相”。

“我们把在西流水社区报到的党员干部职工等人员分配到社区4个支部网格和各大、中、小工作网格给居民提供力所能及的服务在各居住小区还选出楼栋长,楼层长及时掌握居民反映的问题情况,力争线上线下及时为居民群众做好服务”。娄山关街道西流水社区党总支书记、居委会主任邹坤军介绍道。

据了解,西流水社区为居民提供了“指南针”15分钟服务圈志愿服务,居民通过在在“西流水社区”微信公众号上反映问题,西流水社区党总支在线上点单、派单、接单、评单就能完成,让居民少跑路。

从今年4月起,西流水社区采用网格化管理报到的党员,及时组织党员干部职工、居民群众组建了社区自治协助管理委员会,并实行包保制将辖区内的朱砂河、南天门、溶泉、小康城4个区域划分为4个支部大网格、23个中网格、186个小网格,选出140个楼栋长、46个楼层长,层层细化分布,将来报到的县直机关企事业单位党员干部职工分配下沉到所包保区域,以“西流水社区微信公众号”“15分钟综合服务圈”为补充,为居民群众提供力所能及的服务。

西流水社区老旧住房较多,基础配套设施相对滞后,社区居民群众面对下水道堵塞、楼道乱堆乱放的事不时会遇见。

“现在化粪池还有什么问题吗?”“没问题了,自从你们来解决了,臭气已经没有了,我的生意都又好起来了,真的太感谢你们了。”这是桐梓县农商银行的党员干部田岚岚在回访面馆经营者李龙飞时得到的回应。

李龙飞在西流水社区溶泉小区16栋住宅前经营着一家面馆。前不久,溶泉小区一化粪池堵塞异味大,导致来他店里消费的常客少了,“回头客”更是少了。

苦恼的李龙飞得知能通过“西流水社区公众号”上就能解决这个问题时,他便抱着试一试的心态“下单”,不一会儿便收到了工作人员的回复:“感谢您的留言,我们会及时为您解决。”没过几分钟,所在社区的党员田岚岚就到店里了解情况并立即联系维修人员。

同样的情况,在海校街道的社区也是顺利推进。

“我是县委政法委的党员王梅,今天下班后就到我们小区网格组来领取工作任务……”

“我是县委统战部的党员饶生智,今天利用休息时间到我们长征小区网格组来看有什么工作要做……”

“我是县中医院的党员罗静,今天下班就来长征小区网格组听从网格组长的工作安排……”

“我是桐梓二中的党员教师焦琨,今天来长征小区一网格组领取工作任务……”

这是海校街道武胜社区自协委第一小组长征小区网格组党总支书记杨学志组织49名来自各行各业来报到的党员推进社区自协委工作时,党员们有序的发言情景。

目前,桐梓县两个街道的社区成立“自协委”13个,推选“自协委”主任13名(其中科级干部7名)。“自协委”下设自协小组或分委94个。现有6344名县直机关企事业单位的党员干部职工到相关社区报了到。如今,越来越多的自协委党员干部参与到了社区社会治理当中,他们用脚步丈量着社区的每一寸土地,用热情服务社区每一位居民,用职责守护社区一方平安,让“自协委”有温度,让居民更幸福。




[责任编辑:黄丽娇]

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭