中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>部门动态>>各县区市政法委
红花岗:打通司法便民、普法教育的“最后一公里”
2020年08月07日  来源:红花岗    

 

2015年以来,红花岗区法院充分发挥审判职能作用,结合审判工作实际,积极开展巡回审理工作,群众哪里需要,巡回审判庭就设立在哪里,以实际行动打通司法便民、普法教育的“最后一公里”。

85岁高龄的老人刘某,妻子去世后,瘫痪在床生活无法自理,无奈之下将不履行赡养义务的四子女诉诸法院,第一人民法庭法官接到案件后,考虑到老人身体的特殊情况,将“法庭”搬到了老人家的院子里,老人及四子女当庭参与庭审,最终,法官判令四子女轮流赡养老人并共同承担老人医疗费。

五年来,红花岗区法院将依法应当公开开庭审理的赡养纠纷案件,相邻关系纠纷案件,涉及老、弱、病、残等当事人行动不便的案件,在巡回审理中,赡养纠纷在当地影响较大、具有法制宣传教育意义的案件等纳入法官在村居、社区巡回审理的范围,为群众提供法律服务。

“法院开车过来开庭,很方便,我们不跑腿,不累”。这是一位当事人对于法院“车载巡回法庭”的评价。

为把巡回审理工作落到实处,有效解决山区群众立案难、诉讼难等问题,红花岗区法院以车载巡回法庭流动车为依托,组织法官深入边、远、偏地区,深入交通不便乡村、社区,为广大人民群众提供方便、快捷的法律服务。

“车载巡回法庭”运行以来,普法宣传、法律咨询、诉前调解、立案送达、巡回审判,都是其服务的范畴,巡回车开到哪里,法庭就开到哪里,矛盾纠纷就化解到哪里。车载巡回法庭走遍了红花岗区7个镇、115个行政村及居委会。五年来,深入到各镇、村、社区开展巡回普法宣传共计1800多次,巡回审理案件3600多件,接待群众咨询3300余人次,向群众发放普法宣传资料约2万余份。

正义与普法宣传,伴随着警车前行的车轮,流动在乡村社区、田间地头,没有止息,永远进行时。巡回审判制度是基于司法工作以民为本,贯彻司法为民、便民的精神,也是法院为方便群众诉讼,实现公平正义的有效载体,其方便、快捷、公正、高效的审理,实现了司法效果、社会效果和政治效果的有机统一。



[责任编辑:黄丽娇]

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭