中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>部门动态>>各县区市政法委
桐梓:以检察建议函有效推进娱乐场所“行业清源”
2020年08月11日  来源:桐梓检察院    

 

今年4月,桐梓县检察院在办理曹某等人涉恶案件过程中,发现存在未成年人在娱乐会所内从事有偿陪侍服务的情况。根据《未成年人保护法》及《娱乐场所管理条例》规定,为进一步做实做精未成年人检察工作,护航未成年人健康成长,该院向县文化主管部门发出检察建议函,督促其加强娱乐场所治理,完善了相关监督、管理机制,有效推进娱乐场所“行业清源”。

一是建议桐梓县文化主管部门针对桐梓县娱乐场所开展“专项整治活动”,检查娱乐场所及其从业人员是否提供或从事以营利为目的的陪侍活动,是否接纳或招用未成年人,对存在这些行为的场所按照规定进行处罚。二是建议县文化主管部门与县融媒体中心进行合作,开设关爱祖国下一代健康成长专栏,并开通绿色举报通道和娱乐场所违法违规经营曝光平台,调动广大人民群众参与监督娱乐场所违法违规经营的积极性,引导娱乐场所自觉规范经营,营造良好社会风气。三是建议县文化主管部门与公安机关协作配合,引导全县娱乐行业建立行业协会,规范和加强行业监督管理,并通过行业协会建立娱乐行业治安问题定期风险排查、评估机制,实现信息共享互通。

县文化主管部门积极采纳了县检察院的检察建议,并联合相关职能部门开展“娱乐场所综合整治”专项行动,对检查过程中发现娱乐会所内存在未成年人从业现象,依法移交相关部门处理。同时,制定了《桐梓县文化市场红黑榜制度》,并与县融媒体中心合作,开通了绿色举报通道,实时曝光娱乐场所违法营业行为。此外,县文化主管部门与公安机关等部门指导成立了“桐梓县娱乐场所协会”,建立了娱乐行业治安问题定期风险排查、评估机制,实现了信息共享互通。

下一步,桐梓县将继续优化未成年人检察监督工作方式,创新未成年人保护举措和预防犯罪工作机制,密切联合各职能部门形成合力,以实际行动守护未成年人健康成长。




[责任编辑:黄丽娇]

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭