中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>部门动态>>各县区市政法委
着力化解纠纷 力促社会平安 --遵义市新区喇叭镇成功化解一起重大矛盾纠纷
2020年08月11日  来源:新蒲新区政法委    

 

一年前,名为维斯特的公司未通过镇、村两级,在遵义市喇叭镇龙堰村板桥组小地名叫长沟的地方占地搞旅游开发项目,一挖机所有人蒲移乾的挖机受承包人指派到该地进行挖掘作业。

施工一个月后,该工程被政府强行叫停,当地十多户群众的20多亩耕地、近10余亩林地遭到破坏,青苗遭到损坏,工人工资27万余元未支付,停工时蒲移乾的挖机还在工地上,被当地群众留下不让其开走。

该纠纷因涉及群众较多,破坏土地、林地较多,化解难度非常大。期间,该镇综治办、司法所、派出所、龙堰村委会工作人员多次进行走访调查,了解群众、召开座谈会,均未得到妥善处理。

喇叭镇将此纠纷作为一个安全风险点报送给新蒲新区党工委政法委,寻求上级部门的指导。新蒲新区党工委政法委收到该安全风险点后,高度重视,安排相应科室及时与喇叭镇有关部门对接,共商该风险点的化解方案,并派出专人全程指导该风险点的调处。

2020年8月3日早上9时许,喇叭镇综治办、司法所、派出所工作人员6人再次乘坐派出所警车前往喇叭镇龙堰村办公室试图化解该纠纷。十多分钟后便来到了龙堰村办公室,纠纷双方已经在那里等着了。

看到双方当事人的态度,感觉到应该是希望能够把该纠纷化解好。龙堰村支部书记冯树光将当事人及参加调解的人员都请到二楼的会议室里,招呼大家坐下。

通过近9个小时的座谈调解,当事人双方达成共识,由挖机所有人蒲移乾将挖出地下水地方的深沟填埋,排除安全隐患,恢复土地使其能够耕种,并将该地下水源地用1米直径的水泥管接出45米,供当地群众饮水用,入户水管由群众自行负责购买安装;由挖机所有人蒲移乾将破坏的土地进行恢复,并出资3.5万元,作为对损坏土地的青苗补偿费;待挖机所有人蒲移乾把土地恢复并交齐3.5万元青苗补偿款后,龙堰村板桥组村民协助其开出挖机,离开当地。

自此,长达1年多的喇叭镇高风险纠纷得以成功化解,挖机所有人蒲移乾与当地群众一一握手,实现了事解人和。

[责任编辑:黄丽娇]

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭