中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>部门动态>>各县区市政法委
“一站式”建设让群众搭上纠纷解决“快车”
2020年08月13日  来源:正安法院    

 

“指尖”诉讼,“云上”调解,多元解纷……近年来,正安县人民法院紧紧围绕司法为民主题,扎实推进“一站式”多元解纷机制、“一站式”诉讼服务中心建设,诉讼服务更加高效、精准、便捷,多元解纷成效明显,人民群众司法需求获得感和满意度得到有效提升。

截至目前为止,正安法院民商事收案3284件,结案2759件,收案数下降8.9%,应用人民调解平台分流调解案件861件,调解成功603件,成功率70.38%,调解成功率在全市法院居于首位。

整合多元力量,构建一站式解纷机制

“法官,非常感谢你们,我们终于拿到了拖欠四年多的工资。你们法院办案就是快,各位法官辛苦了!” 2020年春节前夕,正安县人民法院立案庭接了待来自重庆、四川等地农民工十余人,他们申请执行重庆某公司追索劳务工资系列案件且未到现场的执行申请人还有70余人,分散在重庆、浙江、河南、陕西等多个省份,到现场立案有诸多不便,增加诉累。

正安县人民法院接到请求后,立案庭为确保该系列案件快速立案和执行,畅通绿色通道,联系未到现场的执行申请人组建微信群,指导当事人通过网上立案和跨域立案,迅速受理吴某等96人执行申请,快速立案后移交本院执行局。

经过不懈努力,最终在遵义中院的帮助下快速地将案款执行到位。为了能尽快将钱发放到申请人手中,执行局各单元分别负责一部分案件的发放工作,经过加班加点办理,在春节放假前的一天将大部分案款发放给了申请人。

网上立案,让群众少跑腿

“没想到网上立案这么方便,10几分钟就办好了,不用亲跑到法院立案了。”受疫情影响,今年3月王先生在网上成功办理立案,在疫情期间,像王先生这样通过网上立案的群众不在少数。

结合今年疫情形势,该院积极拓宽诉讼服务渠道,打造厅网线便民诉讼通道,主动向社会提供“不见面”立案服务,当事人通过“移动微法院”就能网上立案,实现了让群众少跑腿。

严格落实立案登记制规定,规范登记立案工作,推进跨域立案诉讼服务,收到跨域立案31件。据了解,截止目前,“移动微法院”共收到立案申请1004件,成功立案54%。

现在,群众立案方式有了更多的选择,当场立、自助立、网上立、就近立,总有一种能够满足群众需要,“足不出户”线上立案、“足不出院”远程立案快捷方便。

“诉调对接”,让纠纷化解更便捷

今年来,正安法院完善特邀调解制度,积极尝试开辟“诉调对接”新模式,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,开辟矛盾纠纷多元化解新格局。

据了解,正安法院为了更好地给群众提供司法服务,今年新聘请了3名特约调解员。并在全县设立5个乡镇“诉调对接工作站”,每个乡镇安排1-2名特约调解员对接片区,推进就地调解、就地开庭,做到能调则调,当判则判。

“‘诉调对接’模式在很大程度上降低了群众的维权成本,提升纠纷处置效率,促进纠纷调解全过程更加集约、高效、便民。”正安县法院副院长傅百毅介绍说。

“调解+速裁”,纠纷化解驶入快车道

“过去,群众从立案到结案,往往要奔波往返数趟,现在开设了‘调解+速裁’,在提升审判执行工作的精度、速度和强度的同时,也为人民群众提供了高效诉讼服务。”正安法院立案庭庭长陈丹说。

2020年7月重组立案速裁团队,为实现案件繁简分流,快慢分道提供保障,立案速裁人员由10人增加至31人,速裁团队设4个审判单元,将诉调与速裁整合,该院积极探索“人民调解+案件速裁”模式,推进“一站一室”,精准对接到诉调对接中心,由特约调解员先行调解,调解不成的,依法立案。

同时,推进繁简分流,组建“1+1+1+1”速裁团队,按法官、法官助理、书记员、调解员各1名配备人员,搭建起一站式多元解纷、繁简分流的大框架,实现快调、速裁、快审各个环节紧密衔接。

据了解,该院重组立案诉裁团队1个月便新收案件157件,结案119件。新收案件占院机关同期新收民商事案件的67%,通过调解和速裁方式,不仅提高了办案效率,也增加了群众获得感。

[责任编辑:黄丽娇]

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭