中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>部门动态>>各县区市政法委
建设规范专业特邀调解员队伍 打造司法“诉调+速调”新模式
2020年08月17日  来源:红花岗区法院    

 

为扎实开展方便群众诉讼工作,深入推进民事诉讼程序简繁分流,红花岗区人民法院始终坚持将非诉讼纠纷机制挺在前面,不断创新发展“枫桥经验”,以特邀调解员+诉调对接机制作为完善司法确认制度重要内容,扭住规范管理的关键节点,更聚焦特邀调解员队伍“如何管理、如何提升”两大核心问题,严格选聘程序和条件,加强业务指导、培训、考核和监督,建立对调解员科学分工、管理模式,确保特邀调解主体资质合格、能力具备、渠道通畅,推动我院司法调解效能持续释放。

注重精细管理,促进调解员队伍规范化

一是建立调解员精细招募机制。建立健全主动自荐、协同共治两个来源的调解员选聘机制,坚持特邀调解专业化定位,倾向招募囊括医疗、金融、互联网等各领域高端人才作为特邀调解员。建立司法协同,与区司法局等单位深入合作,开展具有专长的调解员驻点法院调解。

二是完善调解员分类管理制度。制定特邀调解员相关工作规程,将特邀调解员按所擅长分类为家事调解员、劳动纠纷调解员、金融纠纷调解员、商事纠纷调解员,让案件纠纷诊断化解既有“全科医生”,又有“专科医生”,明确各类调解员选聘条件和工作职责设立交通、误餐、调解等相应标准工作补贴,有力促进调解员队伍规范化职业化专业化。

三是构建调解专业指导团队。专门组建以立案庭员额法官为核心的调解团队,分别负责对特邀调解员处理的相应类型纠纷的调解工作进行指导和对接,实行调解员初调、法官助理同步跟进、法官指导把关的“诉调对接”模式,既分工明确,又相互协作,调解成功的,可高效进行司法确认,调解不成的,可提前固定案件要素简化诉讼流程,为案件流入审判程序提供保障。

注重动态管理,促进特邀调解员队伍职业化

一是明确调解工作考核标准。综合考量调解员年度参与调解、案件调成率等数量情况,设立工作考核精细化指标,并将年度考核结果作为对特邀调解员解聘、续聘的重要依据。特邀调解员人任期三年,根据年度考核结果,对决定续聘的重新颁发证评书,对年度考核不合格的予以解聘。

二是建立调解员动态管理机制。根据纠纷化解难度和当事人需求选择,指派不同类型的调解员开展调解工作,依据考核评价指标进行动态考核,根据年度考核情况,对连续两年年度考核成绩优异的特邀调解员进行针对性业务指导,对年度考核不合格的予以解聘或更换。

注重培育管理,促进调解员队伍专业化

一是完善新任调解员培育机制。将有人民陪审员经验且调解经验丰富、当事人评价高的人民陪审员吸收纳入,并将司法经验丰富、法院退休干部返聘为特邀调解员,促进新任调解员快速成长,制定诉调对接工作相关规范,在案件范围、调解方式、调解记录、诉调对接、转诉讼立案等方面为调解员提供全流程工作指引,配套制定民间借贷、房屋租赁、离婚、赡养抚养、劳动争议等常见纠纷的简繁分流要素和调解工作的工作记录流程,有效提升调解规范度。

二是建立调解员培训制度。定期组织调解员参加调解技能培训,提升调解队伍整体水平,组织调解能力优异的调解员与员额法官团队一起,研修民事法律疑难问题解析、最新司法解释实物应用、重大典型调解案例等高阶专业内容,进一步提升优秀调解员专业素能。

目前,红花岗区人民法院已将各基层调解组织、行业组织和调解员录入平台,不断优化调解员队伍结构,持续激发调解员工作热情,健全完善案件繁简分流,从立案环节实现每月40%的案件从内网推送“人民法院调解平台”,提升调解质效,2020年1月至今,调解平台推送调解案件4430件,调解结束3465件,调解成功1285件。

[责任编辑:黄丽娇]

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭