中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>部门动态>>各县区市政法委
全员上路 全力疏导 严查违法——国庆中秋小长假遵义市道路交通安全畅通平稳有序
2020年10月12日  来源:遵义市政法委网站    

为切实保障两节期间道路交通安全形势平稳有序,预防和减少道路交通事故的发生。国庆中秋节期间,遵义市公安交通管理局认真贯彻市委、市政府、市公安局和省厅交管局的部署要求,紧密围绕“国庆·中秋”两节安保维稳工作“五个严防、三个确保”及“七个坚决防止”总体目标,精心组织,周密部署,全体民警坚守岗位、履职尽责,全力落实各项交通安保工作措施,为全市人民欢度节日创造了安全畅通的道路交通环境。作“五个严防、三个确保”及“七个坚决防止”总体目标,精心组织,全力落实各项交通安保工作措施,为全市人民欢度节日创造了安全畅通的道路交通环境

超前研判谋划,周密部署安保工作

为精准研判国庆中秋期间道路交通安全形势,研究制定措施,确保坚决打赢“双节”安保攻坚战,9月28日,遵义市公安局组织召开全市公安交警系统国庆中秋假期安保工作动员部署会,要求全市交警深刻认识“自驾出行、高速肇事、重点违法、恶劣天气、‘减量控大’”五大突出风险,强化措施,压实领导责任、勤务责任和属地责任,全力以赴创造良好节日交通环境。

节日期间,每天安排2名局领导值班,对全市道路交通安全形势进行研判,调度各地主要道路交通管控情况,还专门组织了4个督导检查组,分别由交管局党委班子成员率领各科室负责人到各县(市、区)和各高速公路就国庆节道路交通安全保畅工作开展督促检查。

突出隐患治理,确保道路交通安全

全市交警在节前深入辖区高速公路、景区道路、旅游企业、客货运企业、车站等部门开展了安全隐患大排查,对检查中发现的问题和隐患,有针对性地提出整改意见,坚决把各类道路交通安全隐患消除在萌芽状态,维护节日期间道路交通安全。

同时,各高速下达停工通知,要求国庆期间市辖高速公路暂停一切道路施工,清除施工残留物,并联合路政、养护部门,启动节前道路隐患排查整治。全市高速公路共计排查道路交通隐患15起,易堵点4个,增设预警提示牌50块,增加警示灯具20套。

切实加强管控,坚持高压严管态势

严格落实上级关于常态化疫情防控和秋冬季疫情防控的有关要求,加强面上防控和内部防范,注重自身防护,掌握动态信息,不断固疫情防控向好形势,把路面作为主战场,将一线执勤警力向高峰时段和省际交界、市际交界等重点区域、城市周边、景区周边道路以及高速公路出入口、互通立交等拥堵易发节点充实,确保重点时期、重点路段、关键节点有足够警力在位在岗。

启动执法服务站和临时执勤点,严查“两客一危一货”等重点车辆,全力做好公路“逢五”“逢十”全国统一行动和周末集中夜查行动,针对涉牌涉证、非法营运车辆运行等重点违法行为,强化区域协作共治,聚焦重点路段和时段,加强对“三超一疲劳”、涉牌涉证、野蛮驾驶、违法飙车、酒驾醉驾、高速公路占用应急车道等重点违法的整治力度。全面启动“两站两员”,严管农村地区三轮车、面包车、农用车、大货车,严查农村客运车辆超员、货车和拖拉机违法载人、无牌无证等严重违法,最大限度预防农村地区群死群伤事故。

强化密切协作,筑牢应急处置防线

结合气象部门预测情况,密切关注辖区天气变化,充分做好应急准备,完善应急预案,加强部门联动、区域联动和高地联动,遇有雾霾恶等劣天气或其他突发事件,及时采取有效的交通管制措施,妥善应对各类不良因素给道路交通带来的不利影响。各大队强化事故现场快速处置,主动协调交通、消防等部门组成救援队,提前在重要节点部署清障施救设备。

启动“一路N方”联勤联动机制,切实强化交通拥堵应急处置。实时掌握各级公路通行状况,根据景区车流量大以及假期首日辖区高速公路及收费站车辆缓行的情况,通过高德地图后台进行目的地和路线调度,合理分流积压车辆,确保安全畅通。期间,对遵义会议会址景区采取目的地调度8次,影响出行群众28215人;对遵义南、遵义收费站及银白高速垭坝大桥路段累计调度6次,影响出行群众49100人;通过高德地图累计发布各类交通信息48条,影响出行群众113074人。

广泛宣传教育,营造安全出行氛围

全市公安交警部门紧紧围绕“畅行中国交警同行”主题,紧盯宣传教育工作,充分发挥电视、广播、报刊、网站以及微博、微信等媒体作用,加大交通安全宣传力度,营造全社会关注、支持道路交通安全的浓厚氛围。

节日期间,累计开展民警走进电台直播间共4次,开展网络直播活动共11次,通过广播电台累计发布路况信息5000余次,回复群众咨询提问21次;制作“我与祖国共成长”主题宣传片1部,原创交通安全宣传大提示海报宣传共9幅;联合媒体提前策划开展宣传报道8期节目,利用“遵义交警”官方微信微博平台提前向社会发布“两公布一提示”信息,扩大宣传覆盖面,发布稿件38篇(条),其中省级主流媒体12条,市级媒体26条。通过微博、广播等载体播报路况信息共5000余条,制作发布抖音视频宣传19条,播放宣传视频共5000余场次,张贴宣传海报近7000张,累计受教育群众达100万余人。

[责任编辑:黄丽娇]

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭