中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>部门动态>>市直政法各部门
遵义中院启动书记员驻庭和集中管理改革
2020年06月16日  来源:遵义审判    

 

为进一步深化司法责任制综合配套改革,推动审判体系和审判能力现代化建设,日前,遵义市中级人民法院启动了“书记员驻庭和集中管理改革试点"工作,将以立案庭、审监一庭为试点,开展书记员驻庭和集中管理改革工作。


“书记员是法院工作人员的重要组成部分,进一步加强和规范书记员管理,是深化人员分类管理的重要环节,是组建新型审判团队的重要力量,是执法办案提质增效的重要保障。“遵义市中级人民法院党组成员、审委会专职委员谢全辉表示,该院将切实把改革试点工作融入到司法体制改革工作大局中,进一步提高认识、解放思想、创新思路,确保将各项改革举措落实到位。


该院立案庭、审监一庭将对各项改革制度的施行进行全程监控,通过"定期调度+实时调度"的方式,对改革中存在的问题和不足及时研判、及时调整,注重经验总结,确保改革工作顶利推进。


同时,该院将尽快完善配套制度。在改革过程中进一步细化各段工作细则、明确工作职责,做到让书记员知责、明责、尽责。结合收案数量和分段工作的具体情况,探索制定分工、分段考核标准,充分发挥业绩考核机制的监督和激励作用,最大限度激发书记员干事创业热情。


据悉,此次试点工作,将打破法官与书记员传统的固定搭配模式,变书记员全程跟案为书记员“分段跟案”,变“书记员跟法官"为“书记员跟案件",实现从立案到归档各阶段分段分工、专人负责。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭