中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>部门动态>>市直政法各部门
遵义两级法院把握五个重点 抓好法治扶贫决胜脱贫攻坚
2020年07月10日  来源:遵义审判    

 

中央、省委、市委组织开展脱贫攻坚战以来,遵义中院党组坚持围绕中心、服务大局,切实提高政治站位,充分认识脱贫攻坚工作重要性,积极推动两级法院切实发挥审判职能和法律服务优势,强化全市贫困群体司法需求分析研判,主动找准服务保障脱贫攻坚切入点和着力点,致力为脱贫攻坚工作提供优质高效的司法服务和保障。


 切实加强组织领导


两级法院党组坚持把按时打赢脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要抓手,把打赢脱贫攻坚战作为头等大事和第一民生工程,切实以脱贫攻坚为统领,全力保障脱贫攻坚中心任务,主动将司法工作融入上级领导部门关于脱贫攻坚总体部署中谋划和推进,充分调动两级法院干警积极性,不断健全完善依法妥善审理涉贫领域案件、巡回审判、普法宣传、司法便民服务为一体的法治扶贫新模式,为遵义脱贫攻坚工作提供更加精准的司法服务和更加有力的法治保障。


组织驻村干部积极参与基层社会治理

遵义中院4名驻村干部充分利用熟悉法律的工作优势,积极参与配合当地党委、政府开展矛盾纠纷排查化解等工作,2016年以来共参与化解矛盾纠纷800余件。

务川法院驻村干部先后给帮扶贫困村群众上法治教育课50余次,受教育群众5000多人,同时将帮扶贫困村村委会打造成法治示范点,积极推进法治扶贫工作。

正安法院创办“珍州法官沙龙”研讨会,邀请遵义中院及正安县委、县行政部门、政法单位和市、县律师协会、律所等共同讨论村规民约法律效力,为帮扶贫困村村规民约制定(修订)工作提供指导和法律咨询服务,进一步推进帮扶村实现依法自治。

赤水法院组建“法治扶贫党员先锋队”,运用法治思维、法治方式帮助困难群众解决生活难题。汇川法院与辖区社区共建“法治社区”,委派干警积极参与社区法治建设,为社区购买法治图书100余册。

余庆法院增设法官工作站,通过法官工作站在未设立法庭乡镇进行案件审理、上门立案调解、司法确认、普法宣传、扫黑除恶宣传、平安创建宣传等工作,积极参与镇、村级非诉讼案件的调解,目前已建立法官工作站3个,法官工作点21个,打通了法庭与群众司法服务“最后一公里”。


多举措为贫困涉诉群众提供便民诉讼服务


 汇川法院通过快立快调、多措并举等方式快速办结农民工维权案件,开通绿色通道办理特殊人群案件,专题调研解决农村贫困户因规避赡养义务影响脱贫问题,以刚性司法力量肃清部分贫困户错误观念,对生活确实困难的当事人予以司法救助,采取诉讼费缓、减、免政策,2017年以来,为困难当事人缓、减、免诉讼费用185.3万元。

湄潭法院为涉农涉民生的“三费案件”、“农民工工资案件”和“相领权纠纷案件”等开辟绿色通道,做到快立、快审、快结、快执,由法院开庭前提前与当地政法委、司法所、派出所接洽,各镇街党委、政府组织群众、村居干部、人民调解员、代表委员等参与案件旁听,对无力申请诉讼代理人的由县司法局指派律师进行法律援助,全力维护群众合法权益,并坚持办案到村、巡回到户,把法庭搬到田边地头、设在广场院坝,尽力把矛盾化解在基层,力求案结事了人和。

赤水法院建成“一片区一法庭、一乡镇一法庭服务点、一村居一诉讼服务联络员”的基层诉讼服务网络,为当地群众提供法治宣传、诉讼引导、上门立案、解答咨询、送达文书和就地审判等服务2889人(件)次。

红花岗法院为贫困群众开通诉讼费减免、司法援助等绿色通道,让贫困群众真实感受到司法温暖,切实高效维护贫困群众合法权益。


多形式组织开展送法下乡活动


遵义中院组织院机关党支部和干警与挂帮贫困村开展“支部结对,干群结亲”活动,工作中党支部及干警主动作为,积极开展内容丰富、形式多样法治宣传活动,妇委会还每年利用“六•一”儿童节到帮扶村小学进行法治教育授课。

正安法院党组书记带头,各人民法庭、党支部主动进村居开展法治讲座,帮助基层干部提升法治思维和运用法治方法开展好脱贫攻坚工作的能力。目前,正安法院已在全县范围内开展了8堂生动的法治讲座,1000余名基层干部听课。

赤水法院把农村常见的彩礼、赡养、离婚等典型案例编制成册,开展“入户宣传”“赶集宣传”“院坝会”等送法下乡活动。

道真法院扎实推进送法进校园,在中小学校开展法治宣传,人民法庭庭长、机关业务庭庭长担任法治副校长,入校中小学进行法治教育授课,贯彻落实“法治教育从娃娃抓起”的理念。

湄潭法院开展普法宣传“春风行动”,组织干警进入农村、社区指导调解工作、派发宣传资料,开展法治宣传,为服务基层群众注入法元素。


依法妥善审理涉贫领域案件


依法审理刑民行执等各领域涉贫案件,维护遵义社会和谐稳定,助力脱贫攻坚工作顺利实施。2016年以来,两级法院审理涉贫案件2000余件,涉及贫困群众3000余人。

依法打击涉贫领域犯罪。严惩黑恶势力、严处“两抢一盗”、涉毒犯罪,严打挪用公款犯罪,汇川法院建立了扶贫领域犯罪典型案例发布制度。

妥善审理涉贫民事案件。红花岗法院以“车载法庭”为载体将法庭设在群众“家门口”,利用车载巡回法庭流动车,组织法官深入边、远、偏地区,为群众提供方便快捷的法律服务,车载巡回法庭走遍全区7个镇、115个行政村及居委会,2016年以来巡回审理案件3559件,接待群众咨询3200余人次。

赤水法院将“人民调解+司法确认”有效结合起来,一方面加强对农村矛盾纠纷调解;另一方面对调解达成事项,及时进行司法确认,防止重访、缠访发生。

湄潭法院运用“群众会+流动法庭”工作模式,坚持党委为主导、法院唱主角、党政齐参与模式,通过县委政法委牵头主导,法院发挥审判职能作用,积极争取辖区党委、政府支持,切实发挥“流动法庭”宣传、教育、引导作用,着力构建起各职能部门广泛参与、协调配合的诉讼服务大网络。

正安法院探索“巡回审理+群众会+法治讲座”特色审理模式,大力开展巡回审判,将法庭设到群众身边,切实解决农村老人赡养问题、脱贫攻坚中骗取扶贫资金问题以及人居环境改造中的矛盾纠纷等。

精准开展涉贫专项执行。汇川法院将涉贫、涉民生专项执行作为决胜“基本解决执行难”的重要内容。灵活运用查封、扣押、冻结等执行措施,避免强制执行易导致扶贫企业正常经营运转困难,最大限度保障当事人不因合法权益被侵犯而返贫返困,对被执行人为贫困群众的案件,促成当事人和解。

【编辑:黄丽娇】

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭