中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>部门动态>>市直政法各部门
遵义两级法院:发挥破产审判职能优化营商环境
2020年08月11日  来源:法制生活报    

 

2018年以来,遵义市中级法院受理的破产案件呈大幅上升趋势,破产审判工作已经成为法院发挥司法职能、服务经济发展大局的重要途径和司法使命。该院以优化营商环境为着眼点,充分运用破产审判合力,发挥破产审判在优化资源配置、防范化解重大风险,规范经济秩序方面的积极作用,从而实现高效、快速办理破产案件,加快破产企业的司法处置进程,促进社会稳定和经济发展。 


案件受理数大幅上升 


2017年以来,遵义市两级法院破产案件的受理数呈逐年上升趋势,特别是从2018年以来,受理破产案件数呈大幅上升趋势。据统计,2018年至今,遵义市两级法院已受理破产案件98件,仅今年就已受理21件,这意味着今后遵义市两级法院破产审判工作进入常态化。近两年,遵义市裁定终结破产程序10件,今年6月前已终结破产程序2件。 

此外,“执转破”案件呈波浪式变动。截至目前,遵义市两级法院已立案登记审查120件破产案件,受理的破产案件中,“执转破”案件27件,占受理破产案件的22.5%。随着执行力度加大,通过“执转破”,解决了一批长期未结执行案件。 

从涉及领域来看,破产案件主要集中在房地产行业,有34家房地产企业进入破产程序,占破产案件的28.33%。而受理破产案件的基层法院则主要集中在遵义市播州区、红花岗区、汇川区法院三城区,但桐梓、湄潭两县法院亦呈现上升趋势。 


依靠党委政府防范风险


破产必然导致债权人利益受损,在债权人众多的破产案件中,稳定问题是破产程序能否顺利推进的决定性因素。遵义市两级法院近年来的办案经验表明,办好破产案件,必须将维稳工作放在首要位置,树立“程序与稳定联动、稳定比程序先行”的理念。在成功进行的破产案件中,遵义市两级法院始终贯穿了这一理念,并获得当地党委政府的大力支持。 

在实践中,遵义市两级法院往往预先进行风险提示。法院及管理人预先进行法律政策释明和清偿预期分析,告知债权人可能存在的利益损失风险,引导债权人打消过高预期,理性进入破产清算程序,防止债权人因心理落差导致维稳风险。 


提高审理效率 


遵义市中级法院有关负责人表示,通过对成功的破产案件分析,其中的共性即是在受理前,由政府或者投资人对破产企业进行行政清理及自行清算。通过行政清理、自行清算与司法清算的程序对接,提高清算效率、缩短清算期限,这种方式是缩短清算期限的有效途径,是减少管理成本、降低清算风险和实现各方当事人利益最大化的内在要求。 

在破产程序启动后,遵义市两级法院会积极作为,加大对管理人的指导,包括指导管理人起草破产财产管理方案、债权确认规则、破产财产变价处置方案等工作,通过指导,将上述资料提交第一次债权人会议决议,获得参会人数和代表债权额过半通过后,形成债权人会议决议,从而掌握了清算工作的主动权。破产清算程序开始后,法院会指导管理人在设计财产保管方案和财产处置方案时,为职工重新上岗创造有利条件,为财产保值变现作出妥善安排,从关注民生的角度为维稳工作打好物质基础。 

对在执行过程发现符合破产清算条件的企业,则由执行人员向债权人或债务人释法后,转入破产程序,积极引导企业从执行转入重整、和解、清算程序,让具有存活价值的企业得以再生,让“僵尸企业”得以清除,实现案件执行程序和破产程序的有序转换,有助于执行案件的及时结案,一定程度上缓解了执行难问题。 

遵义市两级法院还主动探索关联企业破产清算案件的审理。积极探索采取案件分立、实体合并的方式对关联企业破产清算案件进行审理。根据关联企业破产的特殊性,采取在第一次债权人会议表决通过《债权人会议规则》的方式,在充分保障债权人权益的前提下,合并召开关联企业的债权人会议,合并决定一个债权人会议主席,合并产生一个债权人委员会,书面方式召开债权人会议等,切实简化债权人会议的召开,取得良好效果。 

为了更好服务于遵义市营商环境,提升办理破产案件指标,提高破产案件审理效率,保障能够选任到具有较高专业水准的管理人,进一步提高审理破产案件的质量,遵义市中级法院通过总结审理简单破产案件实践及如何更好发挥管理人在破产工作中的重要作用,制定了《关于破产案件简化审理工作指引(试行)》及《遵义市破产管理人选任办法》,并正在积极推动设立遵义市破产管理人协会,破产合议庭的建立也在探索阶段。 

在今年的新冠肺炎疫情期间,为避免因疫情可能导致债权人无法按时申报债权或提供资料,遵义市中级法院充分利用信息化手段推进破产案件审理的各项工作稳步推进。疫情期间,该院顺利召开了遵义市某房地产开发有限责任公司破产重整第一次债权人会议,为该企业复工复产打下了坚实基础。

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭