中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>部门动态>>市直政法各部门
遵义警方破获跨境贩毒案 抓获嫌疑人八十多名缴获海洛因六十八千克
2020年09月07日  来源:法治日报    

近日,贵州遵义警方在公安部、贵州省公安厅的统一部署下,在云南警方的大力支持下,成功摧毁了一个特大跨境贩毒网络,共打掉贩毒团伙12个,抓获违法犯罪嫌疑人80多名,在云南边境缴获海洛因共计68千克,彻底斩断了一条由西南边境往内地多个省份贩卖毒品的通道。

时间回到2019年2月,遵义市正安县公安局牢固树立“查获涉毒人员就是毒品案件警情”工作理念,在办理一起吸毒案件时发现遵义籍人员吉某某有“零包贩毒”嫌疑。

为查清犯罪事实,正安警方对案件紧盯不放,围绕吉某某深挖扩线,展开调查。从中获悉吉某某上家陈某从四川等地购得毒品,转手零星贩卖给贵州遵义、黔东南等地的吸贩毒人员,从中获利。经深入调查,掌握陈某上家晏某、潘某、刘某通过境外偷渡毒品,经云南贩运至四川再辗转流入贵州的犯罪事实。

毒品源头、贩毒骨干成员均在省外,为将毒品堵截在遵义市外,斩断该团伙向全国贩毒的通道,遵义警方抽调精干警力,成立由遵义市副市长、公安局局长彭容江任总指挥,副局长邓志东任组长的专案组,按照“挖根、断脉、破网”总目标,遵循“吸必查贩、贩必查源、贩必查吸、吸必查容、毒必查资”总方针,全力开展侦破工作。2020年5月,该案被公安部确立为部级目标案件,由遵义市公安局主办。

历时4个多月侦查,遵义警方转战四川、云南等地,行程数万公里,彻底掌握了这个以云南曲靖、四川乐山和贵州遵义等地人员为骨干成员的特大跨境贩毒网络架构。

居住在云南曲靖的团伙骨干成员晏某、潘某、刘某与境外毒枭勾连,通过陆路和水路将毒品从云南德宏边境贩运入境,并向云、贵、川等多个内地省份分销贩卖。该团伙组织严密、分工明确、人数众多、手段专业。

今年5月,遵义警方侦查获悉,在云南曲靖的团伙骨干人员筹措了大量资金,准备在德宏边境进行毒品交易。遵义警方克服新冠肺炎疫情影响,兵分四路远赴云南曲靖、昆明、德宏和四川乐山,深入边境大山,夜以继日跟踪守候,踏勘地形,制订抓捕方案,严阵以待。

7至8月,犯罪嫌疑人晏某、潘某、刘某、蒲某、陈某等多人在和境外毒枭交易时被抓获,警方当场缴获毒品海洛因共计68千克。同时,遵义抓捕组也立即行动,对贵州吸贩毒团伙其余成员实施抓捕。至此,团伙骨干成员全部成功收网。(法治日报)

[责任编辑:黄丽娇]

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭