中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>部门动态>>市直政法各部门
助力打造“绿色食品工业强市”!遵义市两级法院保护生态环境打“组合拳”
2020年09月11日  来源:市法院    

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。

遵义市中级人民法院近年来始终坚持生态惠民、生态利民、生态为民,充分发挥生态环境资源审判作用,加快改善生态环境质量,努力为人民群众创造更加美好的生活生产环境。

在红绿正芳华的黔北大地,“解决人民最关心最直接最现实的利益问题”是该市两级人民法院的使命所在。那山,那水,那河,那湖……无一不承载着法官的“司法情怀”。

自中共遵义市委五届九次全会提出“要推动农产品生产大市向绿色食品工业强市转变,加快建设全国优质食品产业基地”的工作要求后,遵义市两级法院准确把握发展绿色食品工业的重要性和全市的优势资源禀赋,切实增强紧迫感和责任感。

保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。该市两级法院积极探索生态环境司法保护的新模式和新途径,通过提升环境资源审判专业化水平、启动“府院联动”机制、实施跨省域司法协作机制等“组合拳”,有力促进生态环境的一体保护和全面修复,与助力“黔货出山”与乡村振兴相结合。

机构设置调整擂响“战鼓”

8月25日,仁怀市人民法院茅台特殊环境保护法庭举行揭牌仪式。

这个“特殊法庭”设立的背景,源于省编办8月4日向省高级人民法院印发《贵州省基层人民法院法庭优化设置工作方案》。

根据该方案,遵义市中级人民法院调整设立播州区人民法院环境保护法庭、仁怀市人民法院茅台特殊环境保护法庭、湄潭县人民法院环境保护法庭,增加设立赤水河流域环境保护法庭、习酒环境保护法庭、凤冈人民法院环境保护法庭。

此轮法庭机构设置调整,标志着遵义环境资源审判进入以生态环境要素一体化保护为主的司法管辖新格局。这也是遵义市中级人民法院努力实现遵义市委提出的“要推动农产品生产大市向绿色食品工业强市转变,加快建设全国优质食品产业基地”工作要求而采取的措施之一。

赤水河流域古为“南方丝绸之路”的重要支柱,今为国家长江经济带发展战略中的重要一环,既是国家生物多样性的保护区,具有弥足珍贵的生态价值,也是全球优质白酒的重要产区,具有极其显著的经济价值。新增的赤水市人民法院赤水河流域环境保护法庭的设立正是应运而生。

遵义市两级法院将严格执行生态环境保护硬约束机制,加强综合管控、监测预警,深化省市际协商合作,完善司法保障,打好长江保护修复攻坚战,协力将赤水河真正建设成为“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的全国示范河。

彰显生态环境保护工作中人民法院的“司法情怀”,绝不是只停留在纸上的口号。据遵义市中级人民法院党组书记、院长卢飏介绍,该院调整和新增设立的这些环境保护法庭,基本实现了涵盖全市以白酒、茶叶等特色产品为代表的农特产品法律保护,为“黔货出山”保驾护航,为推动全市农产品生产大市向绿色食品工业强市转变提供了有力的司法保障。

“府院联动”机制意义重大

助力遵义打造“绿色食品工业强市”,遵义市“府院联动”机制的建立不仅是首创,更是责任和担当。

8月7日,遵义市生态环境食品安全府院联动机制建设座谈会暨备忘录会签约仪式在遵义市中级人民法院举行,遵义市人民政府副市长刘承东,遵义中院党组书记、院长卢飏出席会议并进行会签。

该联动机制分为四个方面共18条,市政府与市中院将从“提高政治站位”、“优化联动模式”、“推动第三方加入”、“拓展宣传路径”四个方面以及达成的九大共识,协同推进全市经济高质量发展和生态环境高水平保护,筑牢绿色屏障、发展绿色经济、建设绿色家园,全力保障人民群众身体健康和生命安全。

按照机制要求,全市各行政职能部门要抓好与人民法院之间的司法衔接、密切联系,细化工作措施,延伸府院联动范围,形成生态环境保护、食品安全保障合力。当前重点是抓好赤水河生态环境保护,发挥环境资源审判特别是环境公益诉讼、生态损害赔偿诉讼在打击污染破坏行为,实现生态修复方,助力乡村振兴战略,努力打造赤水河流域行政执法与司法协作联动保护的金字招牌。

实际上,遵义市在生态环境保护方面开展府院联动由来已久。但目前遵义市政府和市中院从市级层面构建起生态环境、食品安全保护新型府院联动机制,站位更高、范围更广、力度更大,对推动行政执法与司法审判深度融合、规范发展,助力全市生态文明建设、乡村振兴、加快建设全国优质绿色食品工业基地将发挥积极而深远的重大作用。

据悉,该府院联动机制将以共同推动生态修复为重点,加快建立市级补植复绿生态基地,共同设立公益诉讼专家库和第三方生态修复名录,共同培育典型案例,强化法制宣传示范引领作用,推动生态修复有效落地。

在共同做好生态环境保护、食品安全保障的同时,遵义市中级人民法院将积极培育、吸纳、引导更多的社会公益组织、人民调解组织、专业中介机构等聚集到府院联动机制周围,参与到包括环境资源、食品安全在内的公共事务中来。在更高层次、更广范围努力构建多领域、高效能、全覆盖的综合联动机制,共同促进社会治理水平取得新的提升、法治政府建设取得新的成效,积极推动府院联动向纵深发展。

跨省域司法协作机制

赤水河流域是长江上游重要的生态屏障,是名副其实的“生态河”、“美景河”。为进一步保护赤水河,贵州遵义、毕节、四川泸州、云南昭通四地中级人民法院经充分协商,日前决定建立赤水河全流域环境资源审判跨省域司法协作机制。

赤水河流域环境跨省司法协作机制的建立,进一步推动了环境司法保护从单一分散、地缘联系、临时随机的合作向系统整体、制度协作、常态规范合作转变。四个中级人民法院从司法层面研讨完善赤水河流域生态环境保护机制,对维护赤水河区域生环境安全意义重大。

今后,法院系统将加强与检察机关、公安机关以及生态环境、水利、农业、林业等行政机关的协同配合,出台《关于在环境资源犯罪案件中全面实行生态环境修复的意见》,积极引导犯罪分子修复受损害的生态环境,加强与环境鉴定机构、科研单位、中介组织、专家智库等第三方业务合作,建立“环境资源审判专家库”,全面提升生态环境司法法治化保障水平。

跨省司法协作机制,不只是一张好看的画布。机制中约定的一系列举措,将协作具体化、可操作化,其中包括:

建立赤水河流域环境资源审判协作联络制度,实现日常沟通、审执协同以及要案通报、会商。涉密、重要材料通过法院系统内网即时通讯软件(Cocall)传送,普通信息通过外网即时通讯软件微信进行沟通交流。

建立赤水河流域环境资源审判信息发布制度。通过微信公众号、微博等新媒体,适时发布工作动态信息。推动创办“赤水河流域环境资源审判动态”期刊。定期通过简报、白皮书等形式对赤水河流域环境资源审判工作进行分析总结。

推行域内环境资源刑事、民事、行政(包括非诉行政执法审查)案件“三合一”或“二合一”归口审理模式。

……

值得一提的是,由于赤水河流域内的环境污染和生态破坏,是对赤水河流域生态系统整体的损害,四地法院均可依据侵害行为地或者结果发生地管辖规定进行管辖。对于重大环境资源案件,受诉法院认为沿岸其他法院审理更适合的,经协商后可移送管辖。

良好生态环境是最公平的公共产品。

“担负维护公平正义职责的全市两级法院将以办理群众身边突出生态环境案件为导向,把热爱自然的情怀与‘法官情怀’相结合,以实际行动助力‘黔货出山’,为脱贫攻坚与乡村振兴保驾护航。”

雄关漫道真如铁。这是遵义市中级人民法院党组对全市两级法院提出的要求,也是全市两级法院下一步努力工作的方向。

[责任编辑:黄丽娇]

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭