中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>部门动态>>市直政法各部门
主动作为 精准发力 遵义市检察机关扎实推进公益诉讼工作高质量发展
2020年09月11日  来源:市检察院    

近年来,遵义市检察机关把公益诉讼检察工作作为“一把手”工程来抓,以“检察长工程”彰显“检察担当”。

全市各基层检察院主动向当地党委、人大专题汇报公益诉讼检察工作,通过召开党组(扩大)会议、检察长办公会统一对公益诉讼检察工作的认识,实行“常规工作常态抓”“特色亮点重点抓”“部门负责人常调度、分管副检察长月调度、检察长或检察长委托常务副检察长季调度”的工作模式,推动公益诉讼检察工作向纵深发展,持续保持办好检察公益诉讼案件的思想自觉和行动自觉。

同时,遵义市检察机关还努力践行诉前保护公益的最佳司法理念,先后制定《遵义市检察机关公益诉讼案件诉前检察建议工作规定(试行)》《遵义市检察机关办理公益诉讼案件诉前听证工作办法(试行)》等,融合走访、座谈、诉前圆桌会议等推动行政机关主动履职纠错,以最少的司法投入实现最佳办案效果。

此外,遵义市检察机关还努力强化线索管理,以介入“清四乱”等专项监督活动、设立举报箱、公布举报电话、开通“智慧检务”等方式畅通线索来源,制定《遵义市检察机关公益诉讼案件线索移送及管理规定》,提高线索成案率。

为了加强宣传引导,营造良好氛围,该市检察机关还采取公益诉讼“随手拍”、拍摄宣传片等形式,积极引导行政机关、社会组织和社会公众了解和参与检察公益诉讼。

2019年3月,遵义市委、市政府印发了《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的实施意见》;2020年4月,遵义市检察院与5家市级行政主管机关联合印发《遵义市生态环境资源保护行政执法与检察司法衔接配合工作制度》;同月,遵义市检察院专题向遵义市人大常委会报告公益诉讼检察工作,检察长、副检察长与5家行政机关负责人一同回答了遵义市人大常委会的专题询问。

为了打好污染防治攻坚战,该市检察机关加大力度打击涉及非法排污、倾倒垃圾、非法采矿、乱伐林木等领域的犯罪,着力解决群众反映强烈的突出环境问题。

全市检察机关还深入屠宰场、农贸果蔬市场、超市、网络餐饮、校园食堂开展监督工作,共发出食品药品类公益诉讼检察建议419件;对社会影响较大、群众广泛关注的案件,及时发布案件信息,公开案件办理情况,回应群众关切,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

为进一步加强红色文化资源保护工作,遵义市检察院部署开展了“红色文化遗址保护”检察公益诉讼专项活动,实地查勘烈士陵园38处,发出检察建议36件。

下一步,遵义市检察机关将持续推进公益诉讼检察工作,聚焦民生问题,结合执法办案和服务地方大局,深入开展红色文化资源保护专项工作,持续完善跨区域检察公益诉讼办案协作机制,切实践行公益保护理念,积极办理安全生产、网络侵权、扶贫、文物保护和文化遗产保护等领域的公益诉讼案件,助力法治建设。

同时,将进一步加大诉前检察建议的跟进监督力度,推动行政机关落实措施、全面整改,全面落实上下一体化办案机制,全面推进集中管理、指导、办理检察公益诉讼案件,提升办案整体效能;切实加强与法院、律师协会、各专业委员会的沟通协作,支持律师行业发挥专业优势参与公益诉讼,为社会公众提供公益保护法律服务;建立完善专家库、鉴定机构名册,进一步落实好聘任行政机关专业人员兼任检察官助理制度,发挥好检察公益诉讼“外脑”作用;探索建立公益诉讼检察工作志愿者制度,建立公益诉讼检察案件线索举报中心。

“目前,我们正加强与生态环境、环保、食药监、林业等有关单位协作,通过开展联合培训等,解决专业知识不足的问题,推进科技强检。”市检察院相关人士表示。

[责任编辑:黄丽娇]

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭