中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>部门动态>>市直政法各部门
遵义:公开听证让司法办案更透明
2020年09月11日  来源:市检察院    

遵义市检察院与播州区检察院

为维护司法公正,进一步提高检察机关执法办案透明度及执法公信力,日前,遵义市检察院与播州区检察院组成办案团队,联动运用听证程序,公开听证一起行政检察监督案件。听证会邀请了人大代表、政协委员、人民监督员共5名听证员参加。

听证会上,承办案件的员额检察官围绕听证议题,向参会人员介绍了基本案情及诉讼经过。申请人及其他当事人围绕争议焦点进行了充分陈述和辩论。在此基础上,听证员有针对性地询问了当事人,从程序、实体等多角度对案件发表了评议意见。

听证会结束后,听证员们充分肯定了此次听证会的效果,认为此次听证为监督申请人畅通了表达诉求的渠道,能够更好的保障当事人的合法权益。

据悉,下一步,全市两级检察院将积极推动行政诉讼监督案件听证工作制度化、规范化、常态化,不断提升办案质效和公信力,为化解行政争议和社会矛盾、参与市域社会治理作出检察贡献。

赤水市检察院

近日,赤水市检察院邀请人大代表、村民代表担任听证员,对该院办理的汪某某申请国家司法救助案进行公开听证,广泛征求各方意见,以“看得见”的方式实现司法公正。

听证会上,检察官对案件事实、证据、审查核实情况、予以司法救助的理由及依据等进行了全面阐述。随后,申请人的代理人阐述了申请国家司法救助的理由和请求以及其家庭经济收入等情况。

听证员在听取案件介绍后,围绕救助申请人申请国家司法救助是否符合国家司法救助政策、检察机关是否应该给予国家司法救助进行公开评议,并充分发表了各自意见。一致认为,该案事实清楚,申请人提出司法救助申请合理,符合国家司法救助条件,认同检察机关的意见,依法对汪某某进行救助,帮助其家庭渡过困难。

以公开听证的方式、依法、公开办理案件,是该院开展“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”宣传活动的延续,让人民群众在感受公平正义的同时,倍感司法为民的检察温度。下一步工作中,该院将把司法救助与精准扶贫、未成年人保护等工作深度融合,不断丰富救助手段,创新救助方式,切实有效帮助被救助人,确保救助效果最大化,同时主动接受社会各界的监督,积极回应人民群众对检察工作的新要求、新期待,努力提升人民群众对检察工作的满意度,推动检察工作再上新台阶。

[责任编辑:黄丽娇]

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭