中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>部门动态>>市直政法各部门
遵义公安:全力打造“放管服”改革升级版
2020年09月16日  来源:遵义市政法委网站    

“放管服”改革工作启动后,遵义市公安局通过多种方式引领全市公安机关坚持民意引领、问题导向,紧紧围绕“一厅汇聚、一警多能、市县同权、一窗通办”要求,大力推进公安“放管服”改革,持续优化营商环境。

据统计,一年多来,遵义市公安窗口受理业务388.7万余笔,网上提供查询服务超13万次,网上办理各类业务近6000笔,共为群众节约资金960.53万元。同时,统一全市公安窗口服务流程、服务标准、服务工作机制等,出台《遵义市公安机关政务服务窗口工作规范(试行)》《遵义市公安机关政务服务窗口工作服务制度(试行)》《遵义市公安机关政务服务窗口考评办法(试行)》《遵义市公安机关政务服务窗口培训制度》《遵义市公安机关行政审批授权委托备案管理办法(试行)》5个规范性文件,推出“一窗办,九统一”工作机制,全力打造“放管服”改革升级版。

便民服务更高效

日前,刚换好驾驶证的桐梓县燎原镇田坝村村民陈山金高兴地说:“以前不小心把驾驶证搞丢了,处理车辆违章,办起麻烦得很,从这个窗口跑那个窗口,来来回回地跑,这个窗口排完队,再去那个窗口排队,一天的时间就花在排队上,还办不完。现在我只取了一个号,就把驾驶证补了,违章也处理了,只花了四五分钟时间,比以前方便多啦!”

陈山金感受到的高效便捷正是遵义市公安局“放管服”改革的目的。去年,遵义市明确提出“三少八办”目标和“七个凡是”要求后,公安窗口进一步精简了佐证材料、压缩了办理时限、改进了工作作风、提升了服务效率,人民群众获得感和满意度大幅提升。该市224个公安窗口进驻同级政务中心,市县两级公安窗口进驻同级政府服务中心达100%,派出所进驻乡镇政务中心进驻率达83.2%,初步实现“一厅汇聚、一窗办理”的目标。市县两级政务中心公安窗口派驻首席代表20名,配备窗口服务民警352名、辅警503名,整体服务力量在去年的基础上实现翻倍。该局大力推广网络预约、电话预约、现场预约等方式,全市通过预约服务办理公安业务达3.6万余笔。

服务品牌更响亮

遵义市公安窗口持续推进规范化建设,推行预约办理、全域办理、全程导办等多种服务方式,公安窗口服务更精准、更便利、更贴心,涌现出了一批文明示范窗口。全市8个县级政务中心已设立公安机关独立办公区域,其中赤水市公安窗口面积达2000平方米,新建了标准化车辆查验通道,是该市首个将车管查验业务入驻政务中心的地方。

通过进校园、进社区、进村寨、进工地等方式,遵义市公安机关为行动不便的群众上门办理户籍、身份证、居住证等业务6715人次,今年以来全市公安窗口非工作时间办理公安业务超11万笔。

该市还出台了《公安机关深化“放管服”改革优化营商环境60条措施》和《新16条措施》,在户籍、居住证制度、车驾管、出入境等方面推出了一大批惠民便企改革举措,突破了一批企业和群众反映强烈的难点堵点,释放了公安“放管服”改革红利,激发了经济社会发展活力,进一步擦亮了遵义公安服务发展的“金名片”。


审批服务更规范

村民郑建平长期在外务工,春节期间回老家习水过年,驾车到县城购买年货时因未系安全带被处罚,当时正值新冠肺炎疫情期间,无法正常处理违章,之后,经习水县公安局的帮助,郑建平通过城区绿洲公安业务24小时自助服务区处理了罚款事宜。该县24小时自助服务区的设置,真正做到了便民利民。

目前,遵义市县两级政务中心公安窗口均配备了叫号系统、自助取证机、自助签注机、自助缴费机,其中仁怀、习水、赤水在政务中心设立公安业务24小时自助服务区,习水、赤水在城中心街道设置了24小时自助服务站。按照“能减则减、能放则放、放无可放”的原则,全力规范和减少审批环节,最大限度下放审批权限,目前已累计下放或委托下放行政审批权限26项,除5项属中央事权和备案服务外已全部下放至县级公安机关。

破除壁垒更有力

遵义市公安机关牢固树立“一盘棋”思想整合警种力量,打破警种壁垒,推进“一窗办、九统一”,把管理和服务有机融合起来,统一工作机制、工作流程、权责清单、服务标准、环境设施、形象标识、考核考评、监督管理、培训模式,全面提升服务质效,寓管理于服务之中,通过全面、周到、细致的服务,拉近了与人民群众的距离,赢得了人民群众的认同和支持。

同时,遵义市公安机关充分依托国家移民管理局政务服务平台、贵州“互联网+公安”政务服务平台和“贵州公安”“交管12123”APP、贵州政务服务网等系统平台,加速推进公安行政审批事项网上审批,尽快实现所有行政审批事项网上办理,凡与企业生产经营、群众生产生活密切相关的审批服务事项必须实现“应上尽上、全程在线”,除法律法规有特别规定的外审批服务事项100%实现网上办;推动网上审批、网上服务和网上举报有机结合,实现线上投诉、在线咨询;有条件的地方建立24小时自助服务站,方便广大群众在非工作时间处理交通违法、续签港澳台通行证等高频业务。

预计今年9月底,遵义市公安局交警支队和城区公安分局按照“一窗办,九统一”要求,加快推进区级政务中心公安窗口的整合力度,将交警现有业务人员全部整合到政务中心,由公安分局实行人、财、物集中管理。(法制生活报)

[责任编辑:黄丽娇]

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭