中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>部门动态>>市直政法各部门
履行主导责任 提高诉讼效率——遵义市检察机关开展认罪认罚从宽制度工作纪实
2020年09月16日  来源:遵义市政法委网站    

近日,遵义市检察院召开新闻发布会,发布了遵义市检察机关认罪认罚从宽制度整体适用情况及一批典型案例。

据统计,2019年,遵义市检察机关办理刑事案件认罪认罚从宽制度平均适用率为54.01%,确定刑量刑建议提出率为43.19%,确定刑量刑建议法院采纳率为95.42%;2020年1至8月,平均适用率为79.87%,确定刑量刑建议提出率为60.64%,确定刑量刑建议法院采纳率为95.97%,适用率和确定刑量刑建议提出率较去年有大幅提升,整体上还有不断上升的趋势。

积极发挥主导作用

“是制度适用的主导者、诉讼程序的分流者、诉讼权利的保障者,也是公正司法的监督者。”谈及检察机关在认罪认罚从宽案件办理中的角色,遵义市检察院相关人士如是说。

据介绍,认罪认罚从宽制度是2018年修改后的刑事诉讼法确立的一项重要制度,是在立法和司法领域推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是典型的以检察官主导责任为基础的诉讼制度设计。

该市检察机关秉承客观公正立场,切实履行法律赋予检察机关刑事诉讼主导责任,坚持治罪与治理并重,树立检察官既是案件的承办人,又是社会治理者的主体意识,充分运用政治智慧、法律智慧、检察智慧,讲究政策策略,改进方式方法,办理了一批高质量的认罪认罚案件,积极实践认罪认罚对推动国家治理体系和治理能力现代化、准确及时惩罚犯罪、加强人权司法保障、推动案件繁简分流、优化司法资源配置、提升诉讼效率的重要意义。

通过履行主导责任,既能确保及时有效惩治犯罪,促使犯罪嫌疑人认罪伏法,又能推动化解双方的矛盾,从而有效减少申诉和抗诉,促进社会和谐。

“自这项制度实行以来,在提升诉讼效率、化解社会矛盾、创新社会治理、促进社会和谐等方面取得了明显成效,实现了办案法律效果、政治效果、社会效果有机统一。”遵义市检察院第一检察部副主任黎娟表示。

多举措确保制度落到实处

认罪认罚从宽制度的价值之一就是程序从简,其在减少对抗、减轻当事人诉累等方面发挥了重要作用。2019年以来,遵义市检察机关认罪认罚案件适用简易程序审理占比22.36%,适用速裁程序审理占比8.43%。

据遵义市检察院第三检察部主任谢成筠介绍,该院目前正探索建立认罪认罚轻刑快办机制,积极构建普通程序、简易程序、速裁程序有序衔接的多层次诉讼体系,实现“简案快审、繁案精审”的目标,即用少量的司法资源办理大量简单明了的案件,用大量的司法资源办理少数疑难复杂的案件,使司法资源得到优化配置,提高诉讼效率。

该市检察机关在开展认罪认罚从宽制度的过程中,以新的司法理念为引领,从强制措施适用、起诉必要性和量刑优惠等多个层次探索从宽形式的丰富和层级的差异性,如扩大“缓管免”、单处罚金和非刑罚处罚方法的适用,有效降低羁押率,加强人权司法保障,确保实体从宽落到实处。

据统计,2019年1至12月,认罪认罚案件不起诉处理占比23.63%,免于刑事处罚占比0.18%,判处缓刑的占18.60%,判处管制、拘役附加刑的占比16.80%,非羁押强制措施和非监禁刑适用比例分别为27.89%和35.75%。2020年1至8月,认罪认罚案件不起诉处理占比26.95%,免于刑事处罚占比0.08%,判处缓刑的占25.41%,判处管制、拘役附加刑的占比19.00%,非羁押强制措施和非监禁刑适用比例进一步提高,占比分别达到27.95%和44.49%。

“我市检察机关将继续秉持客观公正的执法理念,严格执行刑法、刑事诉讼法相关规定,持续深入推进认罪认罚从宽制度全面实行,进一步彰显认罪认罚从宽制度在促进社会治理体系和治理能力现代化中的积极作用。”遵义市检察院相关人士说。

[责任编辑:黄丽娇]

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭