中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>政法要闻>>信息快递
遵义市召开新时代精神文明建设推进大会通报表扬全市社会治安综合治理先进集体和先进个人
2017年12月08日  来源:    

近日,我市被中央文明委表彰为“全国文明城市”,第四次被中央综治委授予综治工作最高奖“长安杯”。125日,市委、市政府召开遵义市新时代精神文明建设推进大会,通报表扬红花岗区人民法院等100个全市社会治安综合治理先进集体和红花岗区老城街道党工委书记赵良志等300名全市社会治安综合治理先进个人,研究部署新时代精神文明建设和社会治安综合治理工作。会议强调,要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,全面总结我市创建全国文明城市、加强平安遵义建设经验,不忘初心、感恩奋进,珍惜荣誉、巩固成果,推动精神文明建设再创新辉煌,谱写新时代遵道行义新篇章。省委常委、市委书记龙长春作重要讲话,市长魏树旺主持会议,并共同为“全国文明城市”“长安杯”揭牌。 

市人大常委会主任范元平,市政协主席徐光华,市委副书记、市委政法委书记宋晓路,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导参加会议,并向受到表扬的社会治安综合治理先进集体和先进个人颁奖。 

龙长春代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向受到表扬的先进集体和先进个人表示祝贺,向在工作中付出艰苦努力、作出突出贡献的干部群众致以崇高敬意。他指出,我市连续24年六次荣获“全国社会治安综合治理工作优秀地市”称号,连续四次被中央综治委授予综治工作最高奖项“长安杯”,这是对“平安遵义”建设24年砥砺奋进的崇高嘉奖。“长安杯”的蝉联,更加坚定了全市上下一心向党、永跟党走的信心和决心,更加增强了决胜脱贫攻坚、同步全面小康的信心和决心,更加增强了创新社会治理、构建和谐社会的信心和决心,更加增强了践行新时代贵州精神的信心和决心,极大地提升了遵义的城市形象和综合竞争力、激发了全市人民的集体荣誉感和强大凝聚力,给我们留下了很多弥足珍贵的物质财富和精神财富。 

龙长春要求,社会治理的重点在基层,难点在基层,希望也在基层。一要按照党的十九大报告提出的完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制要求,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。牢固树立强基固本理念,进一步推进社会治理力量下沉、保障下倾、重心下移,进一步把更多的人力、物力、财力投入到基层,进一步凝聚基层力量、激发基层活力,持续抓好基层派出所、法庭、司法所、综治办建设,着力打牢基层基础;二要以深入实施大数据战略行动为契机,推进数据信息互联互通、共享共用,加快“天网工程”“雪亮工程”“智慧门禁系统”建设,形成立体化、信息化社会治安防控体系;三要进一步推广“余庆经验”,切实抓好信访维稳、安全生产和各类风险管控,将矛盾化解在基层,全面提升人民群众的安全感和满意度;四要善于运用法治思维和法治方式解决问题,做到文明规范执法,提升公众依法办事的意识和能力,努力使懂法尊法守法成为全体公民的自觉行动。 

龙长春强调,要始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的工作作风,持之以恒推动遵义向更深层次、更广范围、更高水平的文明城市迈进。要统一思想认识,主动适应人民群众对美好生活的需要,加快形成推动发展的强大动力;要强化基层基础,认真抓好禁毒、摩托车和电动摩托车管理、特殊人群管理等重点工作,着力推动社会治安综合治理创新,全面提升人民群众安全感满意度;要立足遵义实际,遵循治理规律,把握时代特征,推动治理能力和治理体系现代化,确保人民安居乐业、社会安定有序;要坚持久久为功,建立健全长效机制,推动各项工作走上制度化、规范化、常态化轨道,不断开创社会治安综合治理工作新局面。 

会上,市委副书记、市委政法委书记宋晓路宣读了《中央综治委关于对北京西城区等112个单位进行通报表扬并授予“长安杯”的决定》、《中央综治委关于表彰全国社会治安综合治理优秀市(地、州、盟)、全国平安建设先进县(市、区、旗)的决定》和《市委市政府关于通报表扬全市社会治安综合治理先进集体和先进个人的决定》。先进个人代表红花岗区综治办专职副主任王飞,先进集体代表余庆县委副书记、县委政法委书记余小勇等作了交流发言。 

市直各有关单位、各县(市、区)和新蒲新区、南部新区主要负责人以及各界各行业代表参加会议。 

              

 

              

 

              

 

              

 

 

 

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭