中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>政法要闻>>信息快递
遵义:助力文明城市 全力营造公平正义的法治环境
2020年09月11日  来源:遵义日报    

为持续推进公平正义的法治环境建设,遵义市委政法委主动扛起政治责任,依法履职担当,全力统筹各单位加大社会主义法治文化建设,维护公民合法权益,夯实基层党建和群众民主自治基础,为深化全国文明城市建设保驾护航。

“近年来,遵义市共创建16个国家级、124个省级、378个市级民主法治示范村(社区)。”遵义市为政法委常务副书记赵非说,这一切得益于遵义市按照“七五”普法规划部署,增强了全社会尊法学法守法用法意识,落实了党委党组带头学、公职人员观摩庭审现场学、以案释法深入学、在线考试巩固学,实行法治副校长、普法讲师团、青年普法志愿者带动学,开展国家宪法日集中学,掀起了宪法法律全民学热潮。同时,加强民主法治示范村(社区)创建,夯实基层法治文化建设。

同时,加强公共法律服务平台建设,从法制宣传育民、法律服务利民、人民调解为民、矫正帮教安民、法律援助惠民、司法确认便民六个方面健全公共法律服务体系。建立了市、县、乡、村全覆盖的公共法律服务实体平台,健全“贵州法网”网络平台和12348公共法律服务热线平台,为广大群众提供高效便民的公共法律服务。

今年上半年,遵义市解答法律咨询31928人次,共受理法律援助案件7141件,人民调解12879件。建立市、县两级全覆盖的劳动者、消费者、孤残弃婴救助、妇女权益保护机构,公布投诉举报热线和平台,畅通维权渠道,依法保障公民合法权益。

目前,遵义市共有19个孤残儿童、弃婴收养救治机构,机构孤儿救助标准为1600元/月,散居孤儿救助标准1050元/月。建立婚姻家庭服务中心5个,婚姻家庭调解委员会167个,进城务工妇女援助工作站2个,阳光妈妈志愿服务队2个。

贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,成立“遵义市农民工工作暨保障农民工工资支付工作领导小组”,综合运用劳动监察、争议仲裁、司法审判、案件执行、打击拒不支付劳动报酬犯罪等措施保护劳动者合法权益,推动拖薪欠资问题有效根治。

结合脱贫攻坚、乡村振兴完善以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会保障和救助体系,扩大保障领域,促进弱势群体的生活、教育、发展权利得以有效兜底和维护。今年上半年申报市级残疾人带动脱贫示范基地18个,申报示范户400户,培训残疾人529人次,新增残疾人就业562人。建成养老服务机构275个,医养结合机构16家。

“遵义市在2019年度平安贵州考核中荣获第一名,并且成功申报全国第一批市域社会治理现代化试点城市。”赵非说,下一步遵义市将充分发挥基层党组织的战斗堡垒和示范引领作用,以党建为引领不断提升基层自治、德治、法治能力;紧密融合政法工作主线,丰富文明遵义的“平安”“法治”“公平”“发展”内涵,提高遵义文明形象、提升遵义综合实力,增进遵义百姓的幸福感、获得感、安全感。

[责任编辑:黄丽娇]

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭