中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>政法要闻>>信息快递
遵义:科技赋能,为禁毒插上“智慧翅膀”
2020年09月27日  来源:遵义市政法委网站    

近年来,贵州省遵义市禁毒办深化禁毒人民战争,不断创新毒品问题治理,以吸毒人员管理服务为抓手,与北京一家技术有限公司联合开发了智慧禁毒平台,搭建了吸毒人员网格化管理服务系统,运用大数据、人工智能等新技术新手段,切实加强吸毒人员动态管理,着力推进智慧禁毒、数字禁毒、精细禁毒和质量禁毒。

强化共治共享,搭建集成化管理服务平台

按照“单点登录、集成应用、关联共享、服务实战”和“一图展示、一机管理、一键调度”的思路,遵义市禁毒办组织开发了市县乡三级和禁毒委成员单位共用的网格化管理服务系统,研发了针对网格员以及吸毒人员的手机APP,通过嵌入定期检测提醒、越界提醒、线上请销假、教育挽救等模块,实现对吸毒人员尿检通知、越界警告、帮教服务等环节的闭环管理。

同时,遵义市禁毒办结合视频监控等,有效创新了吸毒人员管理服务手段,探索形成了以“资源整合、轨迹研判、行为预测”为主的动态管理新模式,有力破解了吸毒人员管理难题,能够实时掌握下级禁毒部门工作开展情况,自动提取数据开展毒情形势分析,为党委政府决策提供参考,为缉毒执法提供指引。

强化网格管理,构建数字化管理服务体系

遵义市禁毒办围绕“网格化定位、精细化管理、多元化参与、信息化支撑”的思路,构建了市、县(区市)、乡镇(街道)、村(社区)、村组(小区)五级联动的网格化管理服务体系。工作人员逐一见面核查吸毒人员,采集相关信息。依托智慧禁毒平台,系统自动将吸毒人员分配到所属网格,由相关人员通过手机APP对吸毒人员进行一对一的信息化、数字化、智能化、可视化管理。

遵义市禁毒办通过自动提取数据开展毒情形势分析,融合运用毛发检测、污水验毒、毒品检测检验等技术手段,进一步健全完善了毒情监测预警体系,增强了禁毒工作的前瞻性、针对性。系统推广应用以来,全市省内强制隔离出所吸毒人员必接率和社戒社康执行率实现“两个100%”;全市吸毒人员实施非涉毒刑事犯罪案件数大幅下降,吸毒人员肇事肇祸、吸毒人员实施暴力犯罪案(事)件以及制毒物品流入非法渠道案件实现“三个零发生”。

强化配套保障,健全精细化网格管理服务制度

根据“制度化保障、规范化运行、责任化落实”的原则,遵义市禁毒办建立了智慧禁毒平台《管理员工作职责》《数据管理暂行办法》和《网格员工作职责》等相关配套制度;出台了《遵义市禁毒工作责任追究实施细则》,将吸毒人员管理纳入党政干部追责问责的重要内容,有效压实了管理责任,极大增强了吸毒人员管理服务的积极性、主动性。

通过大力推进网格化管理服务系统应用,遵义市禁毒办创新建立了一套精细、规范的数字化管理服务体系和配套管理制度,特别是把吸毒人员管理网格同综治中心网格有效衔接,形成了新型社会治理网格体系,有力促进了吸毒人员管理服务与社会管理、服务和治理的对接融合,在提高吸毒人员管理服务效率的同时,为全面推进网格化管理、创新基层社会治理开辟了新路径。

[责任编辑:黄丽娇]

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭