中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>政法要闻>>信息快递
遵义:依法履行政府职责 全力维护公平正义
2020年10月09日  来源:遵义市政法委网站    

近日,遵义市中级人民法院公开开庭审理一起不服仁怀市综合行政执法局行政处罚决定、遵义市人民政府行政复议决定、习水县人民法院行政判决的“民告官”案件。市长黄伟代表市政府出庭应诉。

据悉,2019年3月27日,仁怀市综合行政执法局对陈某某、吕某某违法占用集体土地进行建设作出行政处罚决定。陈某某、吕某某不服,向遵义市人民政府申请复议,遵义市人民政府经审查后作出维持原行政处罚决定的行政复议决定。陈某某、吕某某不服处罚决定和复议决定,向习水县人民法院提起诉讼。经审理,一审法院认为行政处罚决定和行政复议决定事实清楚、证据充分、程序合法,适用法律正确,驳回诉讼请求。吕某某不服习水县人民法院的行政判决,随即向遵义市中级人民法院提出上诉。

庭审中,合议庭组织上诉人、被上诉人围绕法庭调查、法庭辩论等重要环节,就案件调查取证、行政执法程序、适用法律依据等问题展开充分的举证、质证和辩论。黄伟在最后陈述中表示,作为市长出庭应诉,是履行行政诉讼法相关规定,也是行使法律赋予的权利。制止违法占用土地,是政府义不容辞必须坚决行使的权力和履行的义务。对本案中反映出来的其他历史遗留问题,各有关单位要举一反三、深入研究,积极配合人民法院查清事实、明辨是非,坚决做到发现一起、处罚一起。同时,也要坚持尊重历史、面对现实、依法依规的原则,既要严格执法,也要充分保障群众合法权益,全力维护社会公平正义。 

经过近两个小时的庭审后,审判长宣布休庭,合议庭宣布该案将择期宣判。

据了解,2017年至2020年8月,遵义市法院受理一、二审行政诉讼案件9458件,审结8792件,结案率92.96%。全市行政机关负责人出庭应诉率从2017年的不足20%升至2019年的67%。同时,全市法院还加强以诉前沟通协调等方式化解了一批行政争议,形成了各级各单位和人民群众更加尊法学法守法知法用法的良好氛围。

[责任编辑:黄丽娇]

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭