中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>政法要闻>>信息快递
我市召开全市扫黑除恶专项斗争领导小组第十三次会议
2020年10月14日  来源:遵义市政法委网站    

为深入贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委、市委决策部署,贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议、全国扫黑办第十次主任会议、全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会、全省政法机关大练兵暨扫黑除恶专项斗争推进会议精神,分析当前形势,研究部署当前和今后一个时期扫黑除恶工作,10月10日,我市召开全市扫黑除恶专项斗争领导小组第十三次会议。市委常委、市委政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长刘晓渝出席会议并讲话。

会议由市人民政府副市长、市公安局局长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长彭容江同志主持。市中级人民法院院长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长卢飏,市人民检察院检察长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长王勇,各县(市、区)党委政法委书记、法院院长、检察院检察长、公安局局长、司法局局长,市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位及市直有关单位分管负责同志参加会议。

会上,播州区、仁怀市、习水县、市自然资源局、市综合执法局有关负责同志分别就本地本部门推进扫黑除恶专项斗争做法进行交流发言。

会议指出,自9月15日召开全市扫黑除恶专项斗争领导小组第十二次会议暨全国扫黑办特派督导组反馈问题交办整改工作会议以来,全市各级各部门认真贯彻落实全国扫黑办特派督导组和省委、市委要求,切实提升政治站位,坚持即知即改、真改实改,责任压实有力,扎实推进整改工作,取得了阶段性工作成效。在肯定成绩的同时,也要清醒认识到工作中面临的瓶颈和短板,牢牢把握好阶段性特征,正视督导反馈指出的问题,全力提升整改工作成效,推动打好、打赢专项斗争收官战。

会议强调,当前我市“六清”行动目标任务依然艰巨,距离“清彻底、清干净”的目标还有不小差距。全市各级各部门要坚持目标导向,全面补齐短板,在“六清”行动上再发力、再落实。一要在“线索清仓”上动真碰硬扩战果。要聚焦重点线索,加大摸排力度,提高核查质量,确保每条线索都查深查透,努力发掘专项斗争新的发力点、增长点。二要在“逃犯清零”上动真碰硬扩战果。公安机关要穷尽措施手段,加强分析研判,逐一梳理逃犯基本情况,逐人制定追捕方案,确保实现重大突破。三要在“案件清结”上动真碰硬扩战果。要坚持法治底线,充实办案力量,加强协同推进,加快办案进程,按时保质完成案件办理工作任务,同时要加强无黑县和重点推进县督促指导。四要在“伞网清除”上动真碰硬扩战果。要强化协作配合,突出工作重点,重视以案促改,一以贯之对黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”保持深挖彻查的高压态势。五要在“黑财清底”上动真碰硬扩战果。要细化标准,及时正确处理,加大执行力度,同时要统筹好“打财断血”和“六稳”“ 六保”工作,依法保护人民群众和相关利益人的合法利益。六要在“行业清源”上动真碰硬扩战果。要加强源头防范,紧盯整治重点,充分发挥“三书三函”实效,持续深入开展行业整治。同时,各地各部门要立足长远,用心谋划,全面梳理,从依法严惩、行业监管、执纪监督、市域治理、组织领导等重点环节入手,提炼专项斗争中成熟的经验和做法,建立健全专项斗争常态化机制。要紧盯组织保障建机制,确保扫黑除恶常态化推进;紧盯关键环节建机制,确保专项斗争标本兼治;紧盯工作实际建机制,努力探索扫黑除恶的遵义经验。

会议要求,扫黑除恶专项斗争决战在即,全市各级各部门务必保持昂扬斗志、精准聚焦、动真碰硬、持续发力,以背水一战的决心、决战决胜的气魄、攻城拔寨的干劲发起总攻,确保顺利完成“六清”行动目标任务和我市重点推进地市如期出列,取得专项斗争全面胜利。

纠错】【打印】【发送邮件】【关闭