中国政府网 贵州省人民政府 遵义市政府
 
设为首页 加入收藏  
 
 
  当前位置: 首页>>政法要闻>>信息快递
中央督查组来贵开展《中国共产党政法工作条例》贯彻落实情况督查工作并召开工作动员及汇报会
2020年11月06日  来源:贵州日报天眼新闻    

11月5日,《中国共产党政法工作条例》贯彻落实情况督查贵州省工作动员及汇报会在贵阳召开。中央督查组组长、中央政法委副秘书长景汉朝讲话,省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话,省委常委、省委政法委书记时光辉代表省委作工作汇报。中央督查组副组长、司法部副部长刘志强,省委常委、省委秘书长吴强,省政府副省长、省公安厅厅长郭瑞民,省法院院长韩德洋,省检察院检察长傅信平参加会议。

景汉朝指出,《中国共产党政法工作条例》以党内基本法规的形式,对党领导政法工作立规矩、定方圆,在政法事业发展史上具有开创性的里程碑意义。习近平总书记高度重视《中国共产党政法工作条例》的贯彻落实,多次作出重要指示。要提高政治站位、把握重要意义,深刻认识开展《条例》督查,是坚持党对政法工作绝对领导的重要体现,是解决落实不到位问题的有力手段,是提升新时代政法工作水平的现实需要。这次督查坚持问题导向,聚焦“谁来领导”“领导什么”“怎么领导”等重大问题,重点看“两个维护”要求是否落实到位、“三类主体”责任是否落实到位、“三个领导”措施是否落实到位、“六大机制”建设是否落实到位、“八项制度”是否落实到位,深入查找贯彻落实中存在的突出问题和短板弱项,认真总结贯彻落实中的好经验好做法,研究提出务实管用的意见建议。希望被督查的地方和单位加强对接配合,如实反映情况,抓好整改落实,确保督查取得实效。

孙志刚说,在全省上下深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神之际,中央督查组到贵州开展督查工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对政法工作的高度重视,对贵州工作的亲切关怀。政法工作是党和国家工作的重要组成部分,《条例》是党领导政法工作的制度成果和根本遵循。能否贯彻落实好《条例》是检验各级干部是否践行“两个维护”的一个重要尺度。我们一定提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,自觉从忠诚践行“两个维护”的政治高度深刻认识持续抓好《条例》贯彻落实的重要意义,始终坚持党对政法工作的绝对领导,切实把党的领导贯彻到政治、思想、组织等各方面,确保党中央关于政法工作的各项决策部署在贵州落地落实。强化责任担当,坚决服从督查安排,严格遵守督查纪律,细致周到做好服务保障,确保督查工作扎实推进、顺利完成、取得实效。把握督查契机,坚持边督边改立行立改,加大考核奖惩力度,进一步健全完善制度机制,奋力推动新时代全省政法工作取得新的更大成效。

在贵州期间,中央督查组将通过听取汇报、座谈交流、随机走访、实地核查等方式,全面客观了解《条例》贯彻落实情况。  

中央督查组一行,省委政法委领导班子成员和省有关部门负责同志参加会议。

(来源:贵州日报天眼新闻)


纠错】【打印】【发送邮件】【关闭